Нарушения речи - распространенное явление среди дошкольников, школьников и взрослых. Если не устранить их своевременно, они могут вызвать чувство закомплексованности, помешают развитию природных способностей и интеллекта.
Важнейшая задача в процессе воспитания и обучения заключается в сотрудничестве семьи и школы. В этом союзе необходимо правильно определить роли каждого участника образовательного процесса и с наибольшей эффективностью использовать их возможности. Огромное значение в работе логопеда с родителями и учителями имеет заранее продуманная и четко организованная система взаимодействия. К сожалению, в помощь логопеду нет методических пособий по такой работе, но она необходима всем.
Традиционными формами этой работы являются выступления на педагогических советах, учительских конференциях, родительских собраниях. Родители и учителя знакомятся с основными вопросами психологии и педагогики, содержанием и методикой учебно-воспитательного процесса.
Кроме того, логопед организует:
- учебно-научные конференции;
- лектории для микрогрупп родителей;
- методические объединения для учителей начальной школы;
- индивидуальные консультации;
- обзоры литературы для родителей и учителей.
Взаимодействие логопеда с родителями
Успешность (либо неуспешность) педагогического взаимодействия школы и семьи во многом определяется правильно избранной позицией логопеда. Когда Гиппократ приходил к больному, он говорил: «Нас трое: ты, я и болезнь. Если ты объединишься с болезнью, то я ничего не смогу сделать для тебя. Если же объединимся ты и я, то вместе мы победим болезнь». Логопед так же делает ставку на сотрудничество: «Мы вместе - я, ученик и его родители - легко разрешим все проблемы, потому что мы заинтересованы в этом». Только в таком случае возникает эмоционально положительный контакт, при котором решаются все коррекционные задачи.
Анализ накопленного опыта показывает, что наряду с родителями, активно сотрудничающими со школой, нередко встречаются такие, которые считают свое участие в деле воспитания невозможным и ненужным. Многие из них ссылаются на занятость, отсутствие специальных знаний.
Ознакомление родителей со специальными методами и приемами коррекции устной и письменной речи, а также их обогащение психологическими знаниями об индивидуальных особенностях ребенка может осуществляться на родительских собраниях, в индивидуальных беседах, на консультациях с учителем, в форме письменных домашних заданий, разнообразных памяток. Например, при назначении ребенку массажа оральной мускулатуры родителей обучают простейшим упражнениям. Используются поглаживающие, поколачивающие, вибрационные движения, активизация щечных мышц, круговой мышцы рта, продольных и поперечных мышц языка.
Целями подобного обучения являются реализация программы социальной адаптации семьи, а также сохранение непрерывности курса логопедической работы.
На консультациях и в беседах с родителями логопед выясняет, в чем они испытывают затруднения. Можно назвать наиболее характерные ошибки и недочеты родителей при работе над устной и письменной речью детей:
- адаптация к неправильной речи ребенка;
 - многократные повторения одних и тех же упражнений;
 - незнание специальных приемов контроля и коррекции звуков;
 - недостаточное использование приемов сравнения, сопоставления;
 - монотонность занятий, проведение их без наглядности, игровых приемов, дидактических материалов, создания соответствующих ситуаций;
 - частое порицание и поправки речи без учета места, времени и эмоционального состояния ребенка, неумение подчеркнуть его успехи, что вызывает психологический дискомфорт;
 - незнание индивидуальных особенностей ребенка.
 
Правила эффективного
взаимодействия
Очень важным представляется определение каждым логопедом стиля и тона отношений с родителями. В основе любого подобного общения должны быть определенные правила.
- Родителям нужна поддержка, помощь и добрый совет. Если вы ими располагаете, создайте необходимые условия для общения с вами!
 - Не беседуйте с родителями второпях, на бегу. Если вам некогда, договоритесь о встрече на другое время!
 - Разговаривайте спокойным тоном, не старайтесь поучать: это вызывает раздражение и негативную реакцию со стороны родителей!
 - Умейте терпеливо слушать. Давайте родителям возможность высказаться по всем наболевшим вопросам!
 - Не спешите с выводами. Хорошенько обдумайте услышанное от родителей!
 - То, о чем вам поведали, не должно сделаться достоянием других родителей, учащихся и педагогов!
 - Если есть профессиональная необходимость поделиться конфиденциальной информацией, родителей необходимо поставить об этом в известность!
 - Каждая встреча с семьей должна заканчиваться конструктивными рекомендациями для родителей и самого ученика!
 - Если вы в чем-то некомпетентны, вам следует извиниться перед родителями и предложить им обратиться за консультацией в другое место!
 
Рекомендуемые упражнения
для домашних занятий
- Прочитай слоги. Назови гласный звук. Ам, ум, ым.
 - Прочитай слоги. Чем они похожи? Си, ри, ти.
 - Прослушай слова. Запиши гласные буквы. Лапа, сова.
 - Разложи в три столбика картинки. 1-й столбик - слова в один слог, 2-й - в два, 3-й - в три.
 - К данному слогу добавь другие, чтобы получились слова, запиши их. Гу (бы, си, док).
 - Измени слово так, чтобы получился один слог, три слога. Напиши эти слова и гласные. Мосты - мост, мостики.
 - Прочитай слова. Подели их на слоги. Подчеркни гласные красным карандашом.
 - Прохлопай ритмический рисунок слова (ударный слог громче).
 - Прослушай слова. Назови слог, который звучит громко, подчеркни его. Лимоны, лошади.
 - Прослушай слова. Выдели голосом ударный слог. Назови в нем гласную. Напиши гласные, поставь ударение. Соки - о, и. Лица - и, а.
 - Прослушай слова, произнеси их, выделяя голосом последний (каждый) звук. Скажи, сколько звуков в слове. Начерти схемы слов. Синий цвет - твердый согласный, зеленый - мягкий согласный, красный - гласный. Ус, море.
 - Рассмотри картинки. Запомни их. Спиши слова, вставляя пропущенные буквы.
 - Спиши слова по слогам, вставляя пропущенные гласные буквы.
 - Спиши текст, вставляя пропущенные буквы. Дети пели п..сни.
 - Прочитай разрозненные слоги и составь слова (по тематическим группам «грибы» и т.д.). Мас, нок, ле. О, нок, пе. Но, под, оси, вик.
 - Разгадай кроссворд.
 - Из букв данного слова придумай другие. Ежевика - ежи, Вика, ива.
 - Взрослый пишет перед ребенком цифры от 1 до 10, произносит название одной из них. Ребенок считает звуки, зачеркивает последний, либо называет звук на определенном месте.
 - Моделирование из мозаики, конструктора, рисование, лепка, вырезание из бумаги, застегивание пуговиц, завязывание шнурков.
 - Раскрась дорожку справа желтым карандашом, слева - оранжевым.
 - Слева нарисованы буквы, ребенок пишет их справа в зеркальном отображении. Р, С, К, В, Я.
 - Взрослый убирает одну из букв в слове. Ребенок должен отгадать какой буквы не стало.
 - Взрослый называет признаки определенной птицы (перья, клюв, повадки). Ребенок должен отгадать, какая птица была задумана.
 - Взрослый читает стихотворные загадки. Ребенок должен назвать маму детеныша животного.