ЦЕЛИ:
- Ознакомление с основными понятиями темы, обозначение идеи развития и изменения мировой системы в зависимости от историко-географических факторов.
 - Расширение и углубление знаний о строении и моделях мировой системы, развитие умения выказывать собственное понимание темы.
 - Продолжение формирования умения работать в коллективе для решения учебных задач.
 
ЗАДАЧИ:
- путем анализа предложенных текстов выявить отличительные черты составных частей мировой системы;
 - выявление структуры мировой системы и установление связи между составными частями;
 - установление особенностей размещения частей мировой системы на политической карте мира, выявление места и роли России в мировой системе.
 
ТИП УРОКА: изучение нового материала, расширение знаний.
Методы урока: работа в группах, урок с использование мыслительных приемов и обучающей структуры «сингапурского» обучения.
На данном уроке были мною применены следующие структуры  РЕЦЕПТ, ПЛЕЙСМЭТ КОНСЕНСУС,
СИНГЛ  РАУНД РОБИН приемы  СИ – ФИНК-УАНДЭ, ТАГ- ОФ – ВО
Оборудование: презентация, учебник, менаджменты, тетрадь, лист А4,
Ход урока
1. Организационный момент. Дети сидят в группе по 4 человека. Приветствие.
 (Team cheer) веселое упражнение для поднятия коллективного духа.
2. Изучение новой темы. Использование презентации
 МП.  СИ – ФИНК - УАНДЭ (See-Think-Wonder) – мыслительный прием, в котором ученики индивидуально или в команде отвечают
на вопрос с целью развития навыков наблюдения и описания наблюдаемого:
- Что ты видишь? Обучающая Структура Сингл раунд робин – проговорим ответы на данный вопрос по кругу один раз (начинает ученик под номером 1. Озвучит ученик №2.)
 - Что ты об этом думаешь? Обучающая Структура Сингл раунд робин – проговорим ответы на данный вопрос по кругу один раз (начинает ученик под номером3)
 - Что тебе хотелось бы узнать? Обучающая Структура Сингл раунд робин – проговорим ответы на данный вопрос по кругу один раз (начинает ученик под номером 4)
 
А какой вывод мы можем сделать по увиденному  и какую тему мы планируем  сегодня изучить на уроке? Ваши размышления и предположения ребята?
ВЫВОД: На глобальном уровне человеческое общество превращается в мировую систему, которую мы называем мировым сообществом и сегодня на уроке мы постараемся ответить  на этот вопрос.
Тема нашего урока: Мировая система.
Давайте подумаем, что конкретно мы будем рассматривать на уроке, какие вопросы мы будем отвечать? (целеполагание), т.о. план нашего урока такой:
1. Понятие мировой системы.
2. характеристика основных частей мировой системы
-  Да, правильно ребята, вы сгенерировали новую идею.
Итак, что же такое мировая система?
Применяем Обучающую Структуру ПЛЕЙСМЭТ КОНСЕНСУС. («карта» согласия). Попрошу учащихся под №3 взять листочек А4, сложить пополам, еще раз пополам; участник под №4 попрошу начертить  прямоугольник в центре и написать  наш вопрос  в центре прямоугольника. Сейчас ребята каждый из вас напишите максимальное количество идей по данному вопросу на своей части листа.
"Что такое мировая система?"  А теперь я попрошу вас по очереди обменятся своими идеями, если вся команда приходит к согласию – консенсусу, поднимаете «большой палец вверх» ученик под №2 записывает эту идею в центр квадрата, это будет решение всей вашей команды. (2мин)Молодцы!!! Вы отлично справились с этим. А теперь учащиеся под №1 озвучит ваше решение стол №1  №2 №3 №4.  
А теперь, давайте посмотрим  определение мировой системы в словарях., правильно ли вы ответили на этот вопрос ( работа со слайдом)
Мировая Система (World System)
Социальная система глобальных масштабов, связывающая все общества в единый мировой социальный порядок. Мировую систему можно рассматривать как “единое глобальное общество”
Различают две формы
Мировая система – (включает в себя две части – экономика и политика)
мировое хозяйство – совокупность национальных хозяйств всех стран мира, их экономических взаимосвязей и взаимоотношений;
мировое сообщество- взаимосвязанная система государств мира .
Поздравления у кого совпал ответ ТИМ ЧИР.
МП. Раньше я думал(а)….
Сейчас я думаю…… ( 20 сек)  проговорить участник под №2  
Учитель: Мировая система включает все ныне существующие на нашей планете страны. Известный американский политолог И . Валлерстайн в своей теории «Ядра и периферии» разделил мировую систему на три части.
Сейчас мы с ними ознакомимся.   Ученики по очереди зачитывают.
| 
 Название части мировой системы  | 
 Основные признаки  | 
 страны  | 
| 
 ядро  | 
 Постиндустриальная экономика, новейшие технологии, высокий уровень жизни населения, Имеют большое влияние мировой политике.  | 
 США, Великобритания, Япония и др.  | 
| 
 периферия  | 
 Бедные страны, Сырьевой придаток «ядра», аграрно-индустриальная экономика, уровень жизни низкий, политическая нестабильность.  | 
 Эфиопия, Перу, Индия и др.  | 
| 
 Полупериферия  | 
 Индустриальная экономика, технологии позаимствованы у стран «Ядра», демократизация, усиление позиций среднего класса  | 
 Бразилия, Турция и др.  | 
Мировая система складывалась постепенно. Соответственно разные страны в разное время могли исполнять  роль лидеров в ядре или оказываться на периферии. Но у такого утверждения есть и противники.
Рауль Пребишь в ответ на теорию ядра и периферии выдвинул теорию зависимости. Суть ее в том, что  ресурсы утекают из «периферии»в «ядро». Поэтому бедные страны беднеют, а богатые еще больше богатеют.
Так ли это, мы с вами попробуем доказать. Для этого мы используемМыслительный прием ТАГ –ОФ –ВО  (Tug-Of-War) –  перетягивание каната.  Попрошу учащихся под №4 взять листочек А3, начертить горизонтальную линию вдоль своего листа, чуть выше середины для определения «каната».    
Дилеммой на данном этапе урока будет « БЕДНЫЕ СТРАНЫ  БЕДНЕЮТ, А БОГАТЫЕ БОГАТЕЮТ» участники под №1 запишите эту дилемму в верхней части листа и по краям каната две противоположные  точки зрения.  Участники под №3 раздайте стикеры по 4 шт. каждому участнику. Теперь  на этих стикерах каждый из вас записывает по две причины в поддержку каждой из точек зрения. (2 мин)
А теперь, я попрошу вас, по очереди обменятся своими идеями  и распределить аргументы под линией каната в зависимости от степени значимости утверждения; самые значимые в концах каната, менее значимые причины ближе к центру. И если в ходе работы возникнут вопросы  «а что если..? »  записываете над линией каната.  (2 мин)
Закончили,  Молодцы! Сейчас  команды подходят к другим столам для изучения работ других команд. Четные столы подходят  к нечетным.  
Займите все свои места. Давайте заслушаем ответы команд.
Какой вывод можно сделать из услышанного.
1. Современная мировая система имеет множество центров, и страны тесно сотрудничают друг с другом.
2. Согласно новому подходу – основу современного международного сообщества, которое еще называют транснациональным миром, составляют ведущие транснациональные корпорации, корпорации филиалы которых расположены практически во всех странах мира, логотипы и бренды которых у всех нас слуху.
Мыслительный прием. «Давайте по размышляем:  Раньше я думал(а)…., Сейчас я думаю…»
Подведение итогов. Выставление оценок. Д/з  составить  свой рецепт «Мировая система»
Пример: Обучающая Структура РЕЦЕПТ «Мировая система»
(1 кг. стабильной экономики;
300гр общения, осторожно добавляем, по крупицам вводим
 400 гр терпения;
15  щепотки уважения; на  медленный огне  постепенно перемешиваем, добавляем
100гр густого  человеколюбия;
10 гр кипятка проблем общих- все перемешать, взбиваем  в блендере  и даем пить по 20 гр каждый день, странам из ядра.)